5日目

今日はイートンカレッジ内で一日を過ごしました。午前中は三時間授業を受けて中休み(チャンバー)で休憩したあと、イートン卒業生のスタッフによるイートンでの学校生活についてのレクチャーを受けました。イートンの成り立ちに始まり、伝統的な学校行事、生徒の自主性を支える幅広い課外活動や、25あるハウス(寮)の特色と寮長について、また他とは異なるイートン独自の学校にまつわる名前のあれこれ(Beaks=Teachersなど)など、卒業生ならではのお話を聞くことができました。

昼食を食べてから午後は青空の下でスポーツデー。フットボールやリレーなど様々な競技に取り組みました。日差しは強いものの、気温は23度ほどと過ごしやすく、時折吹く風が心地よい天気でした。

夕食後にはダイアリーを書きました。さらに今日はバースデーパーティを準備していただき、椅子取りゲームやイギリス版だるまさんが転んだ(?)などで誕生日・誕生月の友人たちを祝いながら素敵な時間を過ごしました。イギリスの夏は日が長く、9時ごろまで明るいため時間の感覚が日本とは大きく異なりますが、朝から夜まで余すことなく充実した活動だったので今日はぐっすりと眠れることでしょう。