中三 ライフサイクル講座

2月25日(金)中等科三年生を対象としたライフサイクル講座を行いました。

「子どもと親で学ぶライフサイクル講座」の一環として、6月に中三の保護者対象に産婦人科医の対馬ルリ子先生に講演をしていただきましたが、今回は生徒対象にお話をしていただきました。

テーマは「あなたらしい人生を ~現代女性の心とからだの健康~」

健康とは、ただ病気ではないという状態を指すのではないこと。ヘルスリテラシー(健康力)について。女性のライフサイクルの変化など。中学三年生のこの時期に自身の身体のこと、これから気を付けていくべきこと、知っておいた方がいい医学的知識などを聞く、とても貴重な機会になったと思います。

生徒たちは熱心にメモを取りながら先生の話に耳を傾けていました。

【生徒の感想より】
・「女性は、女性ホルモンの波に乗りながら、仕事も子育てもこなしている」という話が印象に残った
・先生が「女には無理、女はやめた方がいい」という言葉を言われたことがきっかけとなり、女性の健康を支えられるようになりたい、と思い産婦人科医になったことがとても素敵
・生理痛・ピルについて・子宮頸がんワクチンについても詳しく知ることができて良かった
ワクチンについては、親と相談して打とうかなと思っています

中三のこの時期は将来に向けて考える時期でもあり、職業調べを通して色々な職業があることもわかりました。「自分の生き方は自分で決める」という先生からのメッセージを受け取り、将来に向けて着実に歩んで行ってほしいと思っています。