14日目(最終日)
2025/08/05
本日は朝食後に、フォーマルディナーやアフタヌーンティーの作法についてレクチャーを受けました。続いて行われた最後の授業では、現在完了形を用いた会話や、イートンでの体験・学んだことを人に伝える練習を行いました。
昼食後はウィンザーの街へ出かけ、紅茶やマグカップ、キーホルダー、トートバッグなど、家族や友人へのお土産を購入しました。カフェでクレープを食べたり、チョコミルクシェイクを楽しんだ生徒もいました。ハウスに戻ってからは、スーツケースに荷物を詰めるのに苦労している様子も見られました。
最後の夕食は制服を着て参加する、フォーマルなフェアウェルディナーでした。イギリスの伝統料理であるローストビーフとヨークシャープディング、そしてデザートにはイートンメス(メレンゲ、いちご、生クリームを合わせたもの)が振る舞われました。また、各クラスの生徒2名ずつに、表彰がありました。
ディナーのあとはディスコで盛り上がり、笑顔と歓声に包まれました。最後には、修了証・記念写真・記念品がひとりずつ手渡され、それぞれに向けた温かいコメントが添えられていました。「ここに残りたい!」と感激のあまり涙を流す生徒の姿もありました。
ベストダイアリー賞を受賞した生徒の声:
「毎日の出来事を自分の言葉で綴った日記で、まさか賞をいただけるとは思っていなかったので、とても嬉しいです。先生方は毎日添削やコメントをくださり、それが励みになりました。いただいた賞状とテディベアは、部屋に飾ろうと思います!」
明日の午後、イートン校を出発し帰国の途につきます。本日の投稿をもって、今年度のイートンサマースクールのブログを終了いたします。ご愛読ありがとうございました。