教育実習

5月25日(土)から6月14日(金)までの3週間、教育実習が行われました。
学習院大学や他大学に進学した卒業生を中心に14名の実習生が、授業だけでなくHRや部活動などの指導に真剣に取り組みました。
以下に、実習生の感想をご紹介します。

教育実習を終えて(実習生 教科:国語)
この度はご多忙の中、教育実習生を受け入れてくださったこと、感謝申し上げます。緊張や不安とともに始まった教育実習も、多くの学びとともに風のように時は過ぎてまいりましたが、心に残る充実した時間となりました。
緊張した心を奮い立たせて臨んだ初回授業でしたが、生徒の皆様が笑顔でクイズに取り組み、答えてくださる姿を拝見し、とても嬉しく思ったと同時に、皆様により良い授業をお届けしたいと、強く感じたことを覚えております。私が担当させていただいた作品は1つですが、今後多くの作品と出会う中で読むことの面白さを感じ、学びを深めてほしいと思っております。また、実習期間中には多くの先生方からご指導を賜りました。いただきましたご指導を胸に今後の授業づくりに励んでまいります。
生徒の皆様と言葉を交わす時間が励みとなり、先生方とのお話を通して、教職の尊さを感じることができました。改めて、先生方、担当させていただいた中等科二年生の皆様、そしてお世話になったすべての方々に感謝申し上げます。

20240626girl.jpg