高2対象キャリア教育講演会「『18歳のハローワーク』をちょっと考えてみよう!」

216日金曜日のHRでは、高等科2年生を対象に「『18歳のハローワーク』をちょっと考えてみよう!」と題したキャリア教育講演会が実施されました。学習院大学キャリアセンター次長の淡野健氏にお越しいただきました。以下は生徒の感想です。

これからのキャリア形成をテーマとし、生徒同士でディスカッションをしながら理解を深めました。話を聞くだけの受け身の講演ではなく、周りの人と実際に話す実践型の授業で大変盛り上がり、将来のキャリアについて見つめる有意義な時間となりました。

また、学習院大学では、キャリアのためにどのような授業やプログラムが行われているのか詳しくお聞きすることができました。講師の方からは、今の夢と将来が一緒ではなくても大丈夫だと、明るく温かい言葉をいただきました。まだ漠然としている自分の将来のキャリアに対する不安が軽くなり、自然と晴れやかな気持になりました。

20240226-career.jpg