中1技術・家庭科 トートバッグの製作

中1の技術・家庭科の授業では、7月末に行われるみなかみ自然学校(宿泊行事)に向けてトートバッグを製作しました。生徒それぞれが自分の好みや色の兼ね合いを考えて材料の用意をし、世界に1つだけの素敵な作品を作ることができました。

生徒の感想より
●テープを縫いつけたりマチを縫ったりして布がトートバッグに近づいていくと、どんどん楽しくなりました。自分の作ったトートバッグをみなかみ自然学校に持っていけるのが楽しみです。

●普段使っているバッグがどのように作られていて、使う人のためにどのような工夫がされているかが分かってよかったです。

●ミシンのジグザグ縫いやスナップ付けなど、経験のない作業がたくさんあって時間が掛かってしまったけれど、自分の作品を実際に使うのは初めてで、より使いやすくなるように考えて作ることができたので嬉しかったです。

0714girl.jpg