中3技術・家庭科 調理実習

中等科3年生の授業で、今学期2回目の調理実習を実施しました。メニューは「鮭のムニエルとコーンスープ」です。感染症対策が緩和され、班のメンバーと感想を述べあいながら試食することができました。

生徒の感想より
●前回の調理実習よりも難しそうだったので間違えずに作れるか不安でしたが、班で協力して無事美味しく作れて良かったです。たくさんの工程がある中で、1つ1つに理由があるとわかりました。付け合わせのミニトマトやブロッコリーは目立たない気がしたけれど、あるのとないのとでは全体の見栄えが全然違い、大きな役割を持っていることを実感しました。

●「ムニエル」という料理について、言葉は知っていましたが、調理法や完成形は知らなかったので、小麦粉を使うことであんなにも美味しく、サクッとした食感になるということを知ることができました。鮭は私が焼いたのですが、みんなに「焼き加減が上手!」と褒められて嬉しかったです。家でも作ってみようと思います!
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