大学生の話を聞く会

9月16日のHRにて、高等科一年生が女子部の卒業生の方のお話を聞く「大学生の話を聞く会」が行われました。現在大学3年生である5人の方にお越しいただき、大学についてのお話をして頂きました。

用意して頂いたスライドをもとにお話を聞き、大学のことを知るだけでなく、進路の決め方のアドバイスも頂きました。お話を通して、進路を決める際にはただ悩むだけでなく、オープンキャンパスに参加するなど、自分で行動を起こすことが大切なのだと学びました。また、全ての方が口を揃えて仰っていたことは、「女子部生活を精一杯楽しむことが大切だ」ということです。高等科生活はまだ始まったばかりですが、着実に時間は進んでいます。改めて、一日一日を大切にしたいと感じました。

高等科生になり進路について考える機会も増え、迷いや不安を感じることも多くなりました。しかし、今回のお話を聞き、「お話しくださった卒業生の方のような大学生活を送りたい」「憧れを抱いた」という声も多く耳にしました。この「大学生の話を聞く会」が、皆それぞれ、未だ少しの不安は感じつつも、自分の将来への希望や期待を抱くような機会になったように思います。

このような貴重なお話をしてくださった卒業生の方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。

高Ⅰ総務委員

0928girl01.jpg